Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует

Дата: 13 октября 2016 в 18:34, Обновлено 13 октября 2016 в 18:55
1 039 просмотров

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Лидский зональный ЦГЭ) информирует, что за 8 месяцев 2016 года в Гродненской области на 10,7% вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом, зарегистрировано 187 случаев, показатель заболеваемости составил 17,8 на 100 т.н. (8 мес. 2015 года - 169 случаев, показатель 16,1 на 100 т.н.), Республика Беларусь – 26,7.

<font style="font-size: 15pt;">  </font>За 9 месяцев текущего года заболеваемость сальмонеллезной инфекцией населения Лидского района увеличилась на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015г и составила 25 случаев – 18,9 случаев на 100 т.н (за 9 мес. 2015 года 22 случая – 16,6 случаев на 100 т.н.). и оценивается как неблагополучная.

<font face="Calibri, serif"><font style="font-size: 11pt;"><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">   За 9 месяцев 2016 года в Лидском районе установлено 6 случаев носительства сальмонеллеза (9 месяцев 2015 года – 3). Лабораторное подтверждение диагноза сальмонеллеза получено в 100% случаев заболеваний.</font></font></font></font>

<font face="Calibri, serif"><font style="font-size: 11pt;"><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">   Этиологическая структура возбудителя представлена </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">S</font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">. </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">Enteritidis</font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;"> в 16-ти случаях (80%), </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">S</font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">.</font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;">Tiphimurium</font></font><font face="Times New Roman, serif"><font style="font-size: 15pt;"> в 4-х случаях (20%). Заболевшие в 80 % случаев - городские жители, в 20 % случаев сельские жители.</font></font></font></font>

<font style="font-size: 15pt;">   По данным эпидемиологическ<wbr />ого расследования ведущими факторами передачи сальмонеллеза явились куриные яйца, мясо птицы, изделия из куриного мяса, продукты питания с яичным белком, мясные продукты. Регистрируются факты употребления в пищу населением сырых куриных яиц. Около 60 % заболевших указывают на употребление в пищу куриных яиц, мяса птицы с предприятий и частных подворий.</font>

<font style="font-size: 15pt;">   При лабораторном исследовании объектов внешней среды на наличие сальмонелл за истекший период 2016 года обнаружено наличие возбудителя сальмонеллезной инфекции в смыве с яиц куриных филиала «Дитва» птицефабрика ОАО «Лидахлебопродук<wbr />т», пробы торта с кремом «Сказка» из домашнего очага производства кондитерский цех Лидского филиала Гродненского ОПО (при эпидрасследовани<wbr />я установлено, что в технологии изготовления торта использовались яйца куриные с нарушением требований их обработки).</font>

<font style="font-size: 15pt;">  В возрастной структуре заболеваемости сальмонеллезной инфекцией преобладают дети от 0 до 14 лет – 90%. Среди них наиболее поражаемым возрастом являлись дети от 0 до 2 лет, на долю которых пришлось 61 %. Среди заболевших сальмонеллезом детей (по контингентам) неорганизованные дети составляют 61 %; дети, посещающие дошкольные учреждения 33 %; школьники 5,5 %. Инфицирование детей младших возрастных групп происходит преимущественно в домашних очагах, чему способствует высокая восприимчивость детей к возбудителям сальмонеллеза, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи и детского питания и др.</font>

<font style="font-size: 15pt;">Читайте также </font>ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.